FC2ブログ

KLGブログ

KLGの公式ブログ!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

世界3大スープ

世界の3大スープってご存知ですか?

ちろっと調べてみると、不思議なことに4つのスープが出てくるんです。

 ・トムヤムクン(タイ)
 ・ブイヤベース(フランス)
 ・ボルシチ(ロシア)
 ・ふかひれスープ(中国)

んー、どういうこと??

ま、あんまりふかく考えず、今日はこの中から3つを作りました。

①トムヤムクン
090211 トムヤムクン

 どうしてもコブミカンの葉が手に入らなかったんで、トムヤムクンの素をベースにしました。
 辛すぎてメンバーが食べれなかったんで、ちょっと和風をプラスして、やんわりしたスープに変身。
 スープを食べた後は、フォーを入れて食べきりました。

②ボルシチ
 トムヤムクンと平行して鶏の手羽元を圧力鍋で煮込んでやわらかくします。
 その間に野菜を切り、下準備。
 予想をはるかにこえた量になったため、2つの鍋にわけてつくりました。
 お皿に盛り、しあげにサワークリームを添えて出来上がり!
 野菜の甘みとサワークリームが意外とあい、ビーツの赤が鮮やかなおいしいスープでした。
  (作るのに必死、食べるのに必死で、写真無し!)

③ブイヤベース
 いわずと知れた魚介類のスープ。今回は渡り蟹をふんだんに使ったので、いいお味。
 なのに、一緒に作ったあるヒトは、「○○ホテルとおんなじ味やなー」と。
 んー、なんかクヤシイぞっ!
 冷凍ものをつかったからかなー。
  (これも、あっという間に食べてしまって写真なし)


とにかく今日は昼からずっと食べ続けでおなかいっぱい。
でもたのしかったー!

次は何をつくって遊ぼっかな~~。

 

| ちょい日記 | 16:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。